24 Marzo 2025
Grani antichi, pane artigianale e olio bio EVO: dal campo alla tavola
L’alleanza tra biodiversità e alimentazione sana che rispetta l’ambiente, i consumatori e i produttori
Lo Sportello per la Ristorazione Collettiva a Km 0 dell’Olbia Community Hub organizza per martedì 8 aprile 2025, dalle 16:00 alle 20:00, un evento pubblico dedicato ai temi dell’agroalimentare sostenibile e del legame tra produzione locale, qualità nutrizionale e salvaguardia della biodiversità.
Programma dell’evento:
Ore 16:00 – Saluti e apertura dei lavori
Presentazione del progetto Olbia Community Hub e del Manifesto sulla Ristorazione Collettiva a Km 0
Interventi di Giuseppina Biosa, Alessandra Feola e Maria Francesca Nonne
Ore 16:15 – Gli agricoltori panificatori: Grani tradizionali e moderni
Azienda Agricola Tenuta Coda di Lupo – Arzachena
Dal recupero del grano tenero locale “Tricu Cossu” alla panificazione con lievito madre. Approfondimento su proprietà organolettiche e benefici nutrizionali dei pani da grani antichi.
Ore 16:45 – Olio Extra Vergine di Oliva Biologico: quando le donne si mettono in campo
Emanuela Caffulli (Az. Agricola Costa Smeralda, Padrongianus – Olbia)
Giulia Mura (Az. Agricola e Oleificio Pelau, Cardedu)
Un dialogo sugli aspetti ambientali, alimentari e socio-economici dell’olio EVO biologico prodotto in Sardegna.
Ore 17:15 – Il progetto “Olio in Cattedra” e la ristorazione collettiva
Giovanni Antonio Sechi, Vicepresidente delle Città dell’Olio
Ore 17:30 – Elementi di sostenibilità nella ristorazione collettiva
Anna Rocca e Simona Tidu – Agenzia Laore Sardegna
Ore 17:45 – Laboratorio ed esposizione didattica:
- Mazzi di spighe a confronto: grano ad alta resa, “Tricu Cossu” e “Senatore Cappelli”
- Pane industriale vs. pane artigianale
- Varietà locali di olivo (Bosana, Semidana ecc.) e oli corrispondenti
Ore 18:15 – Degustazione guidata
Assaggio del pane artigianale prodotto con “Tricu Cossu” e degli oli EVO biologici “Padrongianus” e “Pelau”, insieme ai produttori.
Ore 18:50 – Chiusura lavori e saluti finali
Durante l’evento sarà possibile visionare ed esplorare i prodotti delle aziende agricole protagoniste.
Ingresso libero. Vi aspettiamo all’Olbia Community Hub, in via Perugia 3 (quartiere Poltu Cuadu).

Ultimi articoli
Notizie 14 Aprile 2025
Presentazione del libro “L’uomo senza tempo” di Paolo Deidda
Venerdì 30 maggio alle ore 18:00 l’Olbia Community Hub ospiterà la presentazione del libro L’uomo senza tempo, edito da Armando Curcio Editore.
Notizie 14 Aprile 2025
Spazio genitori: dialogo e confronto
Al via un ciclo di incontri per sostenere il ruolo educativo delle famiglie Prende il via il ciclo di incontri intitolato “Spazio Genitori: dialogo e confronto”, un’iniziativa pensata per offrire alle famiglie uno spazio di riflessione, ascolto e crescita condivisa.
Formazione 7 Aprile 2025
Tecniche comunicative e relazionali con l’assistito
Il corso “Tecniche comunicative e relazionali con l’assistito”, promosso da Informacittà, si propone di fornire competenze di base per gestire in modo efficace la relazione con la persona assistita, puntando su una comunicazione chiara, empatica e rispettosa.
Notizie 5 Aprile 2025
Il Mercato Contadino torna il 12 aprile: nuova sede in Piazza Giovanni Lilliu!
È arrivata la primavera e il Mercato Contadino torna all’aperto! Dopo il grande successo delle edizioni precedenti, il Mercato Contadino dell’Olbia Community Hub torna sabato 12 aprile 2025 con una novità tanto attesa: l’evento si svolgerà nella nuova location di Piazza Giovanni Lilliu, all’altezza di Via Modena 100, nel cuore del quartiere di Poltu Cuadu a Olbia.